里昂商学院:曹妃甸自貿片區“證照分離”第一證昨日辦出

發布:2019/12/3 16:11:55  來源:轉載  瀏覽次  編輯:佚名

里昂和艾达王的结局 www.zcazz.com.cn 本報訊 (《唐山勞動日報》記者 孔祥華)12月1日,是國務院部署在全國自貿試驗區開展“證照分離”改革全覆蓋試點工作的起始日。當日一大早,華能曹妃甸港口有限公司前期辦業務主任丁一和中國(河北)自由貿易試驗區曹妃甸片區自貿辦跟辦人員一起,從唐山市海洋口岸和港航管理局辦事員手里接過《港口經營許可證》。這是河北自貿區曹妃甸片區“證照分離”改革全覆蓋試點后的“第一證”。丁一興高采烈地說:“‘證照分離'改革好,曹妃甸片區與唐山海洋口岸和港航管理局的辦事效率真高。僅這個證就為公司節省了至少3個月時間。這也可能是國務院關于從今天起在全國自貿試驗區開展‘證照分離'改革全覆蓋試點的全國自貿試驗區第一證?!?

為進一步克服“準入不準營”現象,使企業更便捷拿到營業執照并盡快正常運營,國務院決定從2019年12月1日起在全國各自由貿易試驗區率先開展“證照分離”改革全覆蓋試點,對所有涉企經營許可事項實行清單管理,按照直接取消審批、審批改為備案、實行告知承諾、優化審批服務等四種方式分類推進改革。前不久,河北省人民政府出臺了《關于在自由貿易試驗區開展“證照分離”改革全覆蓋試點工作實施方案》。作為中國(河北)自由貿易試驗區四個片區中唯一的沿海片區,曹妃甸片區領導按照國務院和省、市要求,高度重視,迅速行動。唐山市委常委、曹妃甸區委書記、曹妃甸片區領導小組副組長孫貴石先后召開匯報會、調度會,責成多個相關部門合署辦公,成立“證照分離”改革工作組,全力推進“證照分離”工作。

據中國(河北)自由貿易試驗區曹妃甸片區自貿辦工作人員程鵬介紹,曹妃甸片區對中央層面和省級層面設定的540項涉企經營許可事項進行了分類歸屬,25家單位分別認領這540項涉企經營許可事項,制定各自單位的改革事項清單,并與曹妃甸片區申請下放的省級審批事項427項進行交叉篩選,確定曹妃甸片區省級“證照分離”改革事項。

華能曹妃甸港口有限公司設計年吞吐能力5000萬噸,是國內北煤南運的主力港口之一。11月29日,公司提出申請采取“告知承諾制”方式辦理《港口經營許可證》。接到申請后,中國(河北)自由貿易試驗區曹妃甸片區管理委員會主動作為,積極協調各相關單位做好服務工作,開證明、改地址等,均以最短時間完成。市港航局更是為曹妃甸片區及華能曹妃甸港開辟“綠色通道”,簡化程序的同時,加班加點審核有關材料。經過努力,唐山市海洋口岸和港航管理局于12月1日一大早批準了華能的申請,并為華能曹妃甸港口有限公司頒發了曹妃甸片區“證照分離”改革全覆蓋試點后的“第一證”


相關文章

贊助商推廣鏈接
Copyright © 2003-2009 www.zcazz.com.cn All rights reserved.